アプリで広告非表示を体験しよう

弁当救世主伝説258、野菜とキノコの醤油麹きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
醤油と味醂であまじょっぱい味つけがご飯をすすめる金平。醤油麹をつかえば、それだけで甘くて味わい深く、忙しい朝にフライパンで簡単にできるお弁当の救世主。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ピーマン
1個
にんじん
20g
舞茸
20g
胡麻油
小匙1杯
醤油こうじ
大匙1杯
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンはへたを切り落とし、半分に切ったら種をとります。細切りにし、皮を剥いたにんじんも細切りにします。
    舞茸は食べやすい大きさに割いておきます。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、温まったところでごま油を加えます。
    全ての野菜を加え、しんなりするまで2分程炒めたら酒を加えます。
  3. 3
    軽く炒めとばした後、醤油麹を加えます。
    汁気がなくなるまで炒めたら火を止め、粗熱がとれるまで放置。
    粗熱がとれたら程良く味もなじんでいるので完成。

きっかけ

醤油と味醂であまじょっぱい味つけがご飯をすすめる金平。醤油麹をつかえば、それだけで甘くて味わい深く、忙しい朝にフライパンで簡単にできるお弁当の救世主。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
すきまおかずピーマンにんじん
関連キーワード
醤油麹 にんじん ピーマン お弁当
料理名
ピーマン、にんじん、舞茸の醤油麹金平

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/12 12:55
まいたけがなかったので、ビナピーで作ってみました。我が家の夕食救世主です♪
みえ仔
作ってくださってありがとうございます。ぶなぴーでも美味しそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする