弁当救世主伝説258、野菜とキノコの醤油麹きんぴら レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 20g
- 舞茸
- 20g
- 胡麻油
- 小匙1杯
- 醤油こうじ
- 大匙1杯
- 酒
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ピーマンはへたを切り落とし、半分に切ったら種をとります。細切りにし、皮を剥いたにんじんも細切りにします。
舞茸は食べやすい大きさに割いておきます。
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- 2
- フライパンを火にかけ、温まったところでごま油を加えます。
全ての野菜を加え、しんなりするまで2分程炒めたら酒を加えます。
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- 3
- 軽く炒めとばした後、醤油麹を加えます。
汁気がなくなるまで炒めたら火を止め、粗熱がとれるまで放置。
粗熱がとれたら程良く味もなじんでいるので完成。
きっかけ
醤油と味醂であまじょっぱい味つけがご飯をすすめる金平。醤油麹をつかえば、それだけで甘くて味わい深く、忙しい朝にフライパンで簡単にできるお弁当の救世主。