トラットリア風、蟹とトマトのスパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蟹
- 1杯
- パスタ
- 180g
- トマト水煮缶
- 1缶
- たまねぎ
- 小1個
- 白ワイン
- 50cc
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- バター
- 5g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎは微塵切りにします。鍋に入れ、オリーブオイルを加え炒めます。そこに蟹を加え、蟹が色良くなるまで炒めたら、トマトの水煮缶、白ワインを加えます。
-
- 2
- 蓋をし、10分、たまねぎが柔らかくなるまで煮ます。
火を止め、粗熱がとれるまで放置します。蟹を一旦取り出し、残りの中身をミキサーでペースト状にします。
-
- 3
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、袋に書かれた時間、パスタを茹でます。
ソースを鍋に戻したら蟹、バターを加えます。
-
- 4
- 蓋を開け、弱火で5分ほどことこと煮詰め、塩、胡椒で味を調えます。
そこに湯切りしたパスタを加え、良く絡めます。器に盛り付け完成。
-
- 5
- あれば仕上げにパセリを散らせば彩りも豊かになります。
きっかけ
おもてなし料理にお勧め、はたまた彼の胃袋を掴むのにお勧めの、ごめん、簡単なのに、、、見た目豪華で絶品。加えてトマトたっぷりでヘルシーなご機嫌パスタ。うい~。
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