とろ~り和すいーつ、小倉豆乳プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 1個
- 豆乳
- 200cc
- 粒あん
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割入れ、溶きほぐします。そこに豆乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。一度ざるで濾します。そこに粒あん大匙1杯を加え良く混ぜます。耐熱性容器を2個用意し液を分け入れます。
-
- 2
- その容器が7割かぶる程度の水を、ルクルーゼ、土鍋等の厚手の鍋に入れ、沸かします。
沸いたら火を弱火に落とし、容器を入れます。蓋をしめ、2分煮たら火を止めます。
-
- 3
- 20分放置したら蓋をあけ、容器を取り出します。冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やします。
仕上げに残りの粒あんをあしらって完成。
きっかけ
豆乳がはんなり優しいお砂糖控えめのヘルシー和スイーツ。おうちにある材料で簡単にできるのでお試しあれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません