材料(1~2人分)
- 米
- 0.5合
- 水
- 500ml
- 青梗菜
- 2分の1株
- ウェイパー
- 小匙 1
- 湯
- 小匙 1
- 塩
- 小匙 4分の1
作り方
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- 1
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- 青梗菜は小さくカットして、ウェイーパーは湯で混ぜて溶かしておく、米は洗って笊にあげる
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- 2
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- 小さな土鍋に水と溶かしたウェイパーを入れて、蓋をずらしてしめて中火にかけ沸々と沸騰するまで加熱する
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- 3
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- 沸々してきたら火を弱火にして青梗菜を入れ、蓋をずらしてしめ弱火で20分加熱
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- 4
- 塩をいれ軽くかき混ぜ蓋をピッタリとしめて10分蒸らす
-
- 5
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- できあがり♪
おいしくなるコツ
中華味のお粥♪初めて作ってみたけど美味しい!
きっかけ
中華味のおかゆを作ってみました