果実酒を作ったら、ちょっと大人のレモンマーマレード レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 漬けておいたレモン
- 100g
- 甜菜糖(グラニュー糖)
- 50g
作り方
-
- 1
- お酒に漬けておいたレモンをとりだします(レシピID: 1990019416)。
鍋にレモン、砂糖を入れたら蓋をし中弱火にかけます。
-
- 2
- ふつふつしてきたら弱火にし、そのまま3分煮ます。
蓋をしたまま5分放置します。
-
- 3
- あからじめ煮沸消毒しておいた瓶に入れ、しっかり蓋を締めて冷蔵庫で1日冷やして完成。
冷蔵庫で半年ほど保存可能です。
きっかけ
果実酒、フルーツブランデーを作った後に作るレモンのマーマレード。パンにつけてよしですが、チーズとあわせてワインと愉しむ大人のマリアージュがお勧め。