アプリで広告非表示を体験しよう

切ってつけておくだけ、爽やかレモンオリーブオイル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
材料を切ってつけておくだけ。レモンの香りが爽やかでピリ辛の、これさえあれば絶品パスタもサラダも簡単にできる万能オイルです。パンにつけていただいても絶品。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

レモン
1個
EXヴァージンオリーブオイル
200cc
鷹の爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンはできたら無農薬、減農薬のものを使って下さい。
    よく洗ったら皮ごと薄切りにします。
    鷹の爪は小口切りにします。
  2. 2
    保存容器に全ての材料を入れ、冷蔵庫で1週間漬けこめば完成。
    冷蔵庫、又は冷暗所で1カ月保存可能。パスタにしてよしサラダにしてより、パンにつけて美味しい爽やかオイルです。

きっかけ

材料を切ってつけておくだけ。レモンの香りが爽やかでピリ辛の、これさえあれば絶品パスタもサラダも簡単にできる万能オイルです。パンにつけていただいても絶品。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
レモン
関連キーワード
レモン オリーブオイル 調味料 保存食
料理名
レモンオイル

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/07 13:40
庭で採れた無農薬レモンを友人からいただきました。冷蔵庫に一週間。サラダに使ってみました。ちゃんと混ぜずに使ったせいか、辛みはなし。レモンは潰すべきですか?
めくりか
作ってくださってありがとうございます~。 レモンはつけておくだけで酸味がでますよ。温度によってつかり具合が違うのかもしれません。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする