甘しょっぱい☆生八橋と煎り大豆で寒天デザート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寒天
- 1・5カップ
- 塩麹
- 小匙 1
- 生八橋(抹茶味)
- 2枚
- 煎り大豆
- 大匙 3
- 黒砂糖
- 小匙 3分の1
作り方
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- 1
- 寒天は水250mlに対して、粉寒天小匙半分を煮溶かして固めた物を使いました
(糖類は入れずに固めています)
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- 2
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- 寒天はさいの目にカットしてお皿にいれて塩麹をかけ、寒天が崩れない程度にかき混ぜる
☆塩麹の塩加減で量を調節してください
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- 3
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- スライスした生八橋をのせる
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- 4
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- 煎り大豆をトッピング
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- 5
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- 黒砂糖をかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
黒蜜がないので黒砂糖をかけましたが、黒蜜の方が見た目も味もナイスに仕上がると思います
きっかけ
甘しょぱい寒天デザートを作ってみました
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