最強酒の供、アンチョビ・燻製ポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- エリンギ
- 2本
- アンチョビ
- 2切れ
- おろしにんにく
- 小匙1杯
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- オークチップ
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮ごと綺麗に洗い、櫛切りにします。エリンギはやや厚めの薄切りにします。
イージースモーカーにチップを入れたら火にかけ、煙が出てきたら網をセットし、野菜を入れます。
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- 2
- 蓋をし、中弱火で5分加熱。火を止め、保温器に移しそのまま10分放置します。
その間にフライパンにオリーブオイルとおろしにんいく、アンチョビを入れ火にかけます。
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- 3
- 30秒程、焦げ付かないよう注意しながら炒めます。
火を止め、そこにジャガイモとエリンギを入れ良く和えます。塩胡椒で軽く味を調えたら完成。
きっかけ
イージースモーカーで簡単におうちでも作れる燻製。燻製にしたエリンギとじゃがいもをアンチョビで和えれば。。。恐ろしいほどにビールがすすむ一品です。。。