豆乳でふんわりヘルシー、バターロール レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉
- 300g
- たまご
- 1.5個
- 豆乳
- 120cc
- バター
- 50g
- 甜菜糖(砂糖)
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
- ドライイースト
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- バターを室温に戻しておきます。卵をボウルに割入れて溶きます。仕上げ用に1/2個分取り分けておきます。
HBに豆乳と溶き卵を入れ、強力粉、甜菜糖、塩、ドライイーストを加えます。
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- 2
- バターを加えたら蓋を閉め、生地作りモードで捏ねます。
捏ねあがったら40度で40分程、生地が2倍になるまで一次発酵。
-
- 3
- 膨れたところで台に取り出し、潰してガス抜きをします。
14等分して丸めたら濡れ布巾をかけ10分程置いて生地を休ませます。
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- 4
- 生地を三角形に伸ばし、幅の広い方から細い方へと巻いてバターロール型に成形します。
鉄板に分量外の油をごく薄くひき、その上に生地を並べていきます。
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- 5
- 全て成形したら濡れ布巾をかけ、再び40度で40分、生地が2倍になるまで二次発酵します。
オーブンを180度15分に余熱開始。
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- 6
- 膨らんだ生地の表面に溶き卵を塗ります。
オーブンで焼き、焼き目がついたら完成。
きっかけ
ふわふわで美味しい基本のバターロール。家族みんなが笑顔になる、皆大好き優しい味です。そのまま食べても、サンドイッチにも色々使える我が家の定番。
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