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豆乳でふんわりヘルシー、バターロール レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ふわふわで美味しい基本のバターロール。家族みんなが笑顔になる、皆大好き優しい味です。そのまま食べても、サンドイッチにも色々使える我が家の定番。

材料(2~4人分)

強力粉
300g
たまご
1.5個
豆乳
120cc
バター
50g
甜菜糖(砂糖)
大匙1杯
小匙1杯
ドライイースト
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    バターを室温に戻しておきます。卵をボウルに割入れて溶きます。仕上げ用に1/2個分取り分けておきます。
    HBに豆乳と溶き卵を入れ、強力粉、甜菜糖、塩、ドライイーストを加えます。
  2. 2
    バターを加えたら蓋を閉め、生地作りモードで捏ねます。
    捏ねあがったら40度で40分程、生地が2倍になるまで一次発酵。
  3. 3
    膨れたところで台に取り出し、潰してガス抜きをします。
    14等分して丸めたら濡れ布巾をかけ10分程置いて生地を休ませます。
  4. 4
    生地を三角形に伸ばし、幅の広い方から細い方へと巻いてバターロール型に成形します。
    鉄板に分量外の油をごく薄くひき、その上に生地を並べていきます。
  5. 5
    全て成形したら濡れ布巾をかけ、再び40度で40分、生地が2倍になるまで二次発酵します。
    オーブンを180度15分に余熱開始。
  6. 6
    膨らんだ生地の表面に溶き卵を塗ります。
    オーブンで焼き、焼き目がついたら完成。

きっかけ

ふわふわで美味しい基本のバターロール。家族みんなが笑顔になる、皆大好き優しい味です。そのまま食べても、サンドイッチにも色々使える我が家の定番。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
バターロール 豆乳 パン HB
料理名
豆乳バターロール

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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