ヘルシーおつまみ♪ 寒天と甘酢生姜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寒天(お好きな物で!)
- ☆水
- 200ml
- ☆粉寒天
- 2g
- 甘酢生姜
- 3~4つまみ
- わさび
- 3ミリ
- 醤油
- 小匙 半分
作り方
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- 1
- なべに水と粉寒天を入れて弱火~中火にかけゴムベラでかき混ぜながら沸騰せて、沸騰しても弱火にしてさらに2~3分混ぜ続けて寒天を完全に溶かす
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- 2
- タッパーなどに寒天を流しいれて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして短冊切りのように薄くきる
☆醤油がやすいように平に切りましたが形はお好みで!
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- 3
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- わさびと醤油を混ぜあわせ、生姜が千切りっぽく細く切る(食べやすいように)
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- 4
- 寒天の上に混ぜあわせた醤油をぬっていく
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- 5
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- 生姜をのせたらできあがり♪
おいしくなるコツ
わさび醤油の量はお好みで!
箸でつまめるよう寒天は硬めに固めましたが、お好みの硬さの寒天を作ってください
きっかけ
寒天でおつまみを作ってみました