ヘルシーおつまみ♪ 寒天と甘酢生姜 レシピ・作り方

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ブ〜子
生姜があとひく感じの美味しさです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

寒天(お好きな物で!)
☆水
200ml
☆粉寒天
2g
甘酢生姜
3~4つまみ
わさび
3ミリ
醤油
小匙 半分

作り方

  1. 1
    なべに水と粉寒天を入れて弱火~中火にかけゴムベラでかき混ぜながら沸騰せて、沸騰しても弱火にしてさらに2~3分混ぜ続けて寒天を完全に溶かす
  2. 2
    タッパーなどに寒天を流しいれて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして短冊切りのように薄くきる
    ☆醤油がやすいように平に切りましたが形はお好みで!
  3. 3
    わさびと醤油を混ぜあわせ、生姜が千切りっぽく細く切る(食べやすいように)
  4. 4
    寒天の上に混ぜあわせた醤油をぬっていく
  5. 5
    生姜をのせたらできあがり♪

おいしくなるコツ

わさび醤油の量はお好みで! 箸でつまめるよう寒天は硬めに固めましたが、お好みの硬さの寒天を作ってください

きっかけ

寒天でおつまみを作ってみました

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の海藻

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/13 14:21
ブ~子さん、着色なしの甘酢生姜で華やかさはありませんが、さっぱりとして後引く美味しさですね♪ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん 着色なしの方が絶対に健康的!甘酢生姜や紅生姜大好きで(苦笑)お店でも牛丼やとんこつラーメンにてんこ盛りに乗せてしまう食い地のはた貧乏症です

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