夕食の一品に! まぐろの佃煮で寒天よせ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水
- 250ml
- 粉寒天
- 小匙 半分
- まぐろの佃煮
- 大匙 2
- 塩
- 一つまみ
- 胡麻
- 小匙 1
作り方
-
- 1
- なべに水と粉寒天を入れて強めの弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながら沸騰してくるまで混ぜ続ける
-
- 2
- 沸騰してきたら塩を入れて更に2~3分混ぜ続けて寒天を完全に溶かす
-
- 3
-
- まぐろの佃煮をほぐして器にいれて、寒天液を流しいれスプーンで混ぜあわせる
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
-
- 5
-
- 胡麻をかけたらできあがり♪
☆混ぜて食べると味が全体的に絡んで美味しいです!
-
- 6
-
- 器から出すとこんな感じで下に具が沈殿してます
おいしくなるコツ
食べやすい味になりました♪
きっかけ
夕食の一品に寒天を取り入れてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません