夕食の一品に! まぐろの佃煮で寒天よせ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
夕食の一品に寒天でおかずを作ってみました♪

材料(1~2人分)

250ml
粉寒天
小匙 半分
まぐろの佃煮
大匙 2
一つまみ
胡麻
小匙 1

作り方

  1. 1
    なべに水と粉寒天を入れて強めの弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながら沸騰してくるまで混ぜ続ける
  2. 2
    沸騰してきたら塩を入れて更に2~3分混ぜ続けて寒天を完全に溶かす
  3. 3
    まぐろの佃煮をほぐして器にいれて、寒天液を流しいれスプーンで混ぜあわせる
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  5. 5
    胡麻をかけたらできあがり♪
    ☆混ぜて食べると味が全体的に絡んで美味しいです!
  6. 6
    器から出すとこんな感じで下に具が沈殿してます

おいしくなるコツ

食べやすい味になりました♪

きっかけ

夕食の一品に寒天を取り入れてみました

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする