ベランダで干し柿に挑戦! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
.渋柿を吊るして何度か挑戦ましたが、うまくいかず・・・普通の柿を吊るさずに干して自己流干し柿を作ってみました

材料(1人分)

柿(種無し)
1こ

作り方

  1. 1
    柿は皮を剥き、へたを切り落とし、4等分にきりキッチンペーパーで軽く水気をふき取り笊に並べる
  2. 2
    最初の数日間は笊に面してる部分が果汁でぬれてカビやすいので場所をずらしてながら、野外で干し続ける
  3. 3
    屋根があるベランダで干したので、雨の日も夜も外で干し続けました
    ☆風が強い雨の日は雨にぬれたかもしれません!
  4. 4
    約1ヵ月半干し続けたら大きさが最初の半分に縮みました
  5. 5
    できあがり♪
    白い粉はふきませんでしたが、果汁が抜けてしぼみました!

きっかけ

ベランダで挑戦してみました

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする