材料(1人分)
- 寒天
- 1カップ
- 生わかめ
- 5g
- 紅生姜
- 一つまみ
- 胡麻
- 小匙 1
- めんつゆ
- 大匙 2
作り方
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- 1
- 寒天は水250mlに対して粉寒天小匙1を煮とかして固めたものを使いましたが、市販品でも手づくりでもお好みの物を使ってください
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- 2
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- ボールに賽の目にカットした寒天、水で塩を洗い流し食べやすく切ったわかめを入れる
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- 3
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- めんつゆを入れて混ぜあわせる
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- 4
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- 器に入れて、胡麻、紅生姜をトッピングしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
めんつゆの量がすくないので、追加はお好みで!
わかめは食感を出したくて、生わかめを使いましたが、カットわかめでお手軽に!
きっかけ
箸休めに簡単に寒天で和え物を作りました