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箸休めに寒天で一品 わかめ和え レシピ・作り方

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ブ〜子
おかずの1品に寒天を使ってヘルシーな箸休めを作ってみました
みんながつくった数 1

材料(1人分)

寒天
1カップ
生わかめ
5g
紅生姜
一つまみ
胡麻
小匙 1
めんつゆ
大匙 2
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作り方

  1. 1
    寒天は水250mlに対して粉寒天小匙1を煮とかして固めたものを使いましたが、市販品でも手づくりでもお好みの物を使ってください
  2. 2
    ボールに賽の目にカットした寒天、水で塩を洗い流し食べやすく切ったわかめを入れる
  3. 3
    めんつゆを入れて混ぜあわせる
  4. 4
    器に入れて、胡麻、紅生姜をトッピングしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

めんつゆの量がすくないので、追加はお好みで! わかめは食感を出したくて、生わかめを使いましたが、カットわかめでお手軽に!

きっかけ

箸休めに簡単に寒天で和え物を作りました

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の海藻寒天

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/01 16:37
ブ~子さん今日は~♪ 寒天で箸休めこれいいね♪ ほとんどカロリーオフで美味しいね♪ ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
おはようございます 私も意志が弱くモチベーションが続かないのでダイエット宣言を常にしていないと(笑)白滝と糸こんにゃく一緒ですよね(笑)よかった♪

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