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給食の揚げパン?ココアドーナツ レシピ・作り方

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soraちゃんママ
ドーナツにココアをまぶしたら給食の揚げパンみたい♡揚げたてふんわり♡冷めたらモチモチ☆
みんながつくった数 1

材料(6こ人分)

強力粉
150g
牛乳
110g
きび砂糖
20g
3g
ドライイースト
小さじ1/2
マーガリン
10g
ココア(加糖)
大さじ4
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作り方

  1. 1
    はかりにボウルをのせて温めた牛乳、砂糖、塩をはかりながら入れ混ぜ合わせる。イーストをふり入れ1分おいてからマーガリンと強力粉50gを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    残りの強力粉を加えヘラで広げたり切るようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。ボウルの底に貼付けるようにして広げてラップをして室温で2時間発酵させる。
  3. 3
    ヘラでまわりをぐるりとすくい生地をまとめヘラを押し付けてガスを抜く。再びラップをして冷蔵庫で半日〜1日発酵させる。
  4. 4
    打ち粉をして生地を取り出し、1~1.5cmくらいの厚さに広げる。コップの縁で丸く型を抜きペットボトルのキャップで真ん中に小さく型を抜く。
  5. 5
    クッキングシートにのせラップをしないで表面を乾燥させながら室温で1時間発酵させる。
  6. 6
    揚げ油を中温に温め途中裏返しながらきつね色に上げる。
  7. 7
    あら熱が取れたら袋にいれココアを入れて振り、ココアをまぶす。

おいしくなるコツ

ココアは加糖タイプのものを使います。。

きっかけ

最近ハマってるドーナツ。 余っていたココアを砂糖の代わりにまぶしてみました

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
給食 揚げパン ココア 卵なし

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/05 01:44
結構いけますね。 給食の揚げパン系でしょうか? 揚げパンというものをあまり食べた事がなく、 うれしい体験となりました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
いけるんです☆うれしいレポありがとうございました。

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