クリスマスのオードブルにブッシュドノエル・サレ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 【生地】薄力粉
- 80g
- 【生地】蕎麦粉
- 40g
- 【生地】ベーキングパウダー
- 小匙1杯
- 【生地】水
- 100cc
- 【生地】豆乳
- 50cc
- 【生地】塩
- 少々
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- クリームチーズ
- 20g
- アボカド
- 1/2個
- レモン汁
- 大匙1杯
- カニカマ
- 5本
- 塩
- 少々
- オリーブ
- 3粒
作り方
-
- 1
- 薄力粉、蕎麦粉、ベーキングパウダーをボウルにふるい入れます。塩ひとつまみを加えたら水と豆乳を少しずつ加え、ホイッパーで良く混ぜ合わせます。
1時間~一晩寝かせます。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、分量外の油をごく薄くひいたら生地の1/3量を全体に広げます。1,2分焼いて焼き目がついたところで裏返し、同様に1,2分焼きます。
皿にあげて冷まします。
-
- 3
- 残り2枚分の生地もどうように作り、冷ましておきます。
アボカドを皮から外し、種をとり、一口大に切ります。
木綿豆腐とクリームチーズをFP又はHMでペースト状にします。
-
- 4
- 半分に分けます。
半量にアボカドとレモン汁を加えます。FP又はHMにかけペースト状にしたら塩で味を調えます。
残りの半量にカニカマを入れたら同様にFP又はHMでペースト状にします。
-
- 5
- こちらも塩、胡椒で味を調え、2種類のフィリングを作ります。
冷めたクレープの上にカニカマのペーストを塗ります。クレープを重ね、今度はアボカドのペーストを塗ります。
-
- 6
- 最後の一枚を重ねたら、カニカマのペーストを塗り、生地をくるくると巻きずしの要領で巻いて行きます。
しっかり巻いたらラップで包み、冷蔵庫で
1時間以上冷やします。
-
- 7
- 仕上げに残りのアボカドフィリングを表面に塗り、フォークで木の筋をつけ、ブッシュドノエル風にします。
オリーブを輪切りにしたものをあしらって完成。
-
- 8
-
きっかけ
甘くないお食事系ブッシュドノエル・サレ。クリスマスの前菜にぴったりの、カニカマで赤、アボカドで緑のクリスマスカラーのお食事系クレープロールです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません