ふんわり♡カフェオレ風味のクリームパン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉
- 150g
- 牛乳
- 110g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- マーガリン
- 10g
- カスタードクリーム
- 全量
作り方
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- 1
- はかりの上にボウルをのせる。
温めた牛乳、砂糖、塩を計りながら入れかき混ぜる。イーストをふり入れて1分おく
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- 2
- コーヒーとマーガリン、強力粉50gを加えて混ぜ合わせる。
マーガリンがなじんだら残りの強力粉100gを加えてヘラで切るようにませ合わせる。
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- 3
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- 粉っぽさがなくなったらボウルの底に広げるように生地を貼付けラップをして室温で2時間発酵させる。
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- 4
- ヘラで生地のまわりをぐるりとすくいまとめながらへらを押し付けてガスを抜く再びラップをして冷蔵庫で半日〜1日ゆっくりと発酵させる。
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- 5
- カスタードクリームをつくる
レンジで簡単★ラム香るカスタードクリームレシピID: 1990018449
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- 6
- 打ち粉をして生地を取り出し6等分して丸め固くしぼったぬれ布巾をかけて10分おく
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- 7
- 生地の中にカスタードクリームを入れて包みとじ目をしっかり閉じる。打ち粉をまぶしてクッキングシートを敷いた鉄板にとじ目を下にして並べる。ラップでふんわり覆う。
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- 8
- 室温で1時間発酵させる。
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- 9
- 160℃に予熱したオーブンで18分焼く。
きっかけ
ふんわり白パンのレシピをカフェオレ風味にアレンジ。お気に入りのカスタードクリームを入れてみました
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