ふんわり♡カフェオレ風味のクリームパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
こねずにつくります。コーヒーが香るふんわり柔らかいパンにラム風味のカスタードクリームを入れました

材料(6個分人分)

強力粉
150g
牛乳
110g
砂糖
10g
3g
ドライイースト
小さじ1/2
インスタントコーヒー
小さじ1
マーガリン
10g
カスタードクリーム
全量

作り方

  1. 1
    はかりの上にボウルをのせる。
    温めた牛乳、砂糖、塩を計りながら入れかき混ぜる。イーストをふり入れて1分おく
  2. 2
    コーヒーとマーガリン、強力粉50gを加えて混ぜ合わせる。
    マーガリンがなじんだら残りの強力粉100gを加えてヘラで切るようにませ合わせる。
  3. 3
    粉っぽさがなくなったらボウルの底に広げるように生地を貼付けラップをして室温で2時間発酵させる。
  4. 4
    ヘラで生地のまわりをぐるりとすくいまとめながらへらを押し付けてガスを抜く再びラップをして冷蔵庫で半日〜1日ゆっくりと発酵させる。
  5. 5
    カスタードクリームをつくる
    レンジで簡単★ラム香るカスタードクリームレシピID: 1990018449
  6. 6
    打ち粉をして生地を取り出し6等分して丸め固くしぼったぬれ布巾をかけて10分おく
  7. 7
    生地の中にカスタードクリームを入れて包みとじ目をしっかり閉じる。打ち粉をまぶしてクッキングシートを敷いた鉄板にとじ目を下にして並べる。ラップでふんわり覆う。
  8. 8
    室温で1時間発酵させる。
  9. 9
    160℃に予熱したオーブンで18分焼く。

きっかけ

ふんわり白パンのレシピをカフェオレ風味にアレンジ。お気に入りのカスタードクリームを入れてみました

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
クリームパン牛乳・乳飲料
関連キーワード
こねない ふんわり 白パン コーヒー
料理名
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする