アプリで広告非表示を体験しよう

薄味♪ 椎茸粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
椎茸が水分を吸ってしまったのか?計量をミスったのか汁気がなくなってました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

椎茸
1パック
0・5合
500ml
小匙 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は薄切りにする。米は洗ってざるにあげる
  2. 2
    小さな土鍋に水を入れて、米を入れて蓋をずらしてしめて中火にかける
  3. 3
    沸々と沸騰してきたら、椎茸を入れて蓋をずらしてしめて弱火で20分炊く
  4. 4
    蓋をあけて塩を入れて、濡らした箸で軽く混ぜ合わせ蓋をピッタリととじて5分蒸らす
  5. 5
    全体にかき混ぜて器によそって出来上がり
  6. 6
    水分がなくなっていて焦りましたが、追加の湯はたさずに蒸らしました。

おいしくなるコツ

塩味が薄めでした。もう少し塩の量を増やしてもいいと思います!

きっかけ

椎茸でおかゆを作ってみました!

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
おかゆしいたけ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/03 14:32
椎茸が小さめだったため丸々使用しましたm(_ _)m 旨みがよく出た美味しいお粥でした! ご馳走さまでしたーっ!!
じーえむ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする