材料(2人分)
- 椎茸
- 1パック
- 米
- 0・5合
- 水
- 500ml
- 塩
- 小匙 1
作り方
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- 1
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- 椎茸は薄切りにする。米は洗ってざるにあげる
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- 2
- 小さな土鍋に水を入れて、米を入れて蓋をずらしてしめて中火にかける
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- 3
- 沸々と沸騰してきたら、椎茸を入れて蓋をずらしてしめて弱火で20分炊く
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- 4
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- 蓋をあけて塩を入れて、濡らした箸で軽く混ぜ合わせ蓋をピッタリととじて5分蒸らす
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- 5
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- 全体にかき混ぜて器によそって出来上がり
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- 6
- 水分がなくなっていて焦りましたが、追加の湯はたさずに蒸らしました。
おいしくなるコツ
塩味が薄めでした。もう少し塩の量を増やしてもいいと思います!
きっかけ
椎茸でおかゆを作ってみました!