塩麹入り♪ オレンジジュースで寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジジュース(果汁100%)
- 125ml
- 水
- 180ml
- 粉寒天
- 小匙 半分強
- 塩麹
- 小匙 半分
- グラニュー糖
- 小匙 半分
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と粉寒天、グラニュー糖を入れて弱火でジックリと、ゴムベラでかき混ぜ続けて沸騰させます
-
- 2
-
- 沸騰してきたら塩麹とジュースを入れて、再度沸騰してくるまで地味にしつこく混ぜ続けて煮とかします
-
- 3
-
- おたまをつかって、器にいれていきます
☆あらかじめ器を水でぬらしておくと、取り出して食べる場合は便利です
-
- 4
-
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固めてできあがり♪
-
- 5
-
- ☆ジュースは果汁100&を使いました!柑橘類で何度も失敗(固まらず)してるので、しぶとく長めに煮とかしています
-
- 6
- ☆プルンプルンで美味しいです
おいしくなるコツ
寒天の量はメーカーによって固まり具合は違うので、お使いの寒天の特徴で調節してください
きっかけ
塩麹を入れたオレンジ寒天は美味しい!