旬を楽しむ 素朴なおやつ♪ 干し柿チップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
素朴なおやつのできあがり♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

種なし柿(お好きな量で)
2分の1こ
通気性のよい笊
2枚

作り方

  1. 1
    柿はへたを取り除き、皮をむいたら薄い櫛型に切り、表面の水気を軽くキッチンペーパーなどでおさえて笊に並べます
  2. 2
    お天気の日に天日干しをします。雨の日と夜は取り込んで、1日1回カビをチェックしがてらひっくり返します
  3. 3
    だんだんと水分が抜けて縮んできます
  4. 4
    できあがり♪
    こちらは5日間干して完成です!
  5. 5
    このまま食べても美味しいし、お菓子作りなどにも使えます

おいしくなるコツ

食感&甘さが凝縮された素朴な干しチップのできあがり♪

きっかけ

普通の柿で干し柿風におやつを作ってみました

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/27 19:29
キッチンペーパーにのせてパネルヒーターの上に乗せてたらペーパーにくっ付いて水に漬けて取ったよ~;レンジで水分飛ばして荒業レポごめんんね;またリベンジするよ~❤
デブネコたん |ω・=)ノ
こんにちは レポいただけるける気持ちだけ感激です 今日はこちらも夜-の予報です 北海道に比べたら寒さが違うけど、手先が冷たくてPCが進まずコーヒーが進む(笑)
2012/12/15 09:56
wレポだび(^_-) もうちょいかな?最近雨も多いし寒いし太陽にお目にかかれない(/_;) そのまま食べたら甘味最高~おやつにいいね!来年の抱負は?おごちそ様♪
Polaris36
ムーミンさん 抱負!来年は絶対にリバウンドしない(苦笑)たぶん、日頃の我慢が爆発して一口食べるとエンドレス(ドカ食い)に繋がってるとわかってるんだけどね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする