旬を楽しむ 素朴なおやつ♪ 干し柿チップ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 種なし柿(お好きな量で)
- 2分の1こ
- 通気性のよい笊
- 2枚
作り方
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- 1
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- 柿はへたを取り除き、皮をむいたら薄い櫛型に切り、表面の水気を軽くキッチンペーパーなどでおさえて笊に並べます
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- 2
- お天気の日に天日干しをします。雨の日と夜は取り込んで、1日1回カビをチェックしがてらひっくり返します
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- 3
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- だんだんと水分が抜けて縮んできます
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- 4
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- できあがり♪
こちらは5日間干して完成です!
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- 5
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- このまま食べても美味しいし、お菓子作りなどにも使えます
おいしくなるコツ
食感&甘さが凝縮された素朴な干しチップのできあがり♪
きっかけ
普通の柿で干し柿風におやつを作ってみました