ルクエで♪ 薩摩芋といんげんのたまご焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薩摩芋
- 50g
- モロッコいんげん
- 1本
- たまご
- 1こ
- だし汁
- 50ml
- 塩麹
- 小匙 1
- みりん
- 小匙 1
作り方
-
- 1
-
- 薩摩芋は賽の目にカットして水にさらしあく抜きした後で、モロッコいんげんは筋を取り1センチ幅にきり、下茹でして水気をきっておく
-
- 2
-
- たまご・みりん・だし汁・塩麹をしっかりと混ぜあわせておき、1の材料と混ぜあわせる
-
- 3
-
- ルクエに流しこみ、500Wで4分加熱
-
- 4
-
- たまごが固まったら出来上がり♪
☆4分は長かった気がします。レンジの火力とたまごの固まり具合で時間を調節してください
-
- 5
-
- ノンオイルの薄味たまごやき♪
おいしくなるコツ
塩麹は手作りなので塩気が強いです。量はお使いの塩麹の味で調節してください
きっかけ
ノンオイルにこだわってたまご焼きと作ってみました