栗の渋皮煮を作ったら、ベーグル・オ・フィグ・ノワ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
栗の渋皮煮ででるシロップではなく、”煮汁”で作るほんのり甘くて美味しい、秋を感じるほっくりもっちりベーグルです。ドライイチジクとくるみ入りでワインもすすみます。

材料(2人分)

強力粉
200g
ライ麦全粒粉
100g
ドライイースト
小匙1杯
栗の渋皮煮の煮汁(又は水)
190cc
ドライイチジク
大4個
くるみ
6粒
甜菜糖
大匙1杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    栗の渋皮煮を作る際の、渋皮つきの栗を重曹で煮た煮汁を一度ざるでこしておきます。
    強力粉、ライ麦粉、甜菜糖、塩、ドライイーストをボウルに入れたら良く混ぜます。
  2. 2
    そこに煮汁を少しずつ加え、ひとまとまりになったところで台に取りだし、5,6分粉っぽさがなくなるまで捏ねます。
    胡桃をフライパンで乾煎りし、粗く刻みます。イチジクも一口大に切ります。
  3. 3
    胡桃とイチジクを混ぜたらもう一度軽く捏ねます。
    5等分し、ベーグル型に成形したら温かいところで1時間ほど発酵させます。
    ふっくらしたところでオーブンを230度15分に余熱開始。
  4. 4
    フライパンにたっぷり湯を沸かしたら生地を入れ、1分茹でたら裏返し、さらに1分。
    茹でたらすぐに湯切りし鉄板に並べてオーブンへ。
    15分焼けば完成。

おいしくなるコツ

イチジクはソフトなものを使ってください。

きっかけ

栗の渋皮煮ででるシロップではなく、”煮汁”で作るほんのり甘くて美味しい、秋を感じるほっくりもっちりベーグルです。ドライイチジクとくるみ入りでワインもすすみます。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
くるみ いちじく ワイン ベーグル
料理名
ドライイチジクとクルミのベーグル

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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