栗の渋皮煮を作ったら、ベーグル・オ・フィグ・ノワ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 200g
- ライ麦全粒粉
- 100g
- ドライイースト
- 小匙1杯
- 栗の渋皮煮の煮汁(又は水)
- 190cc
- ドライイチジク
- 大4個
- くるみ
- 6粒
- 甜菜糖
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 栗の渋皮煮を作る際の、渋皮つきの栗を重曹で煮た煮汁を一度ざるでこしておきます。
強力粉、ライ麦粉、甜菜糖、塩、ドライイーストをボウルに入れたら良く混ぜます。
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- 2
- そこに煮汁を少しずつ加え、ひとまとまりになったところで台に取りだし、5,6分粉っぽさがなくなるまで捏ねます。
胡桃をフライパンで乾煎りし、粗く刻みます。イチジクも一口大に切ります。
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- 3
- 胡桃とイチジクを混ぜたらもう一度軽く捏ねます。
5等分し、ベーグル型に成形したら温かいところで1時間ほど発酵させます。
ふっくらしたところでオーブンを230度15分に余熱開始。
-
- 4
- フライパンにたっぷり湯を沸かしたら生地を入れ、1分茹でたら裏返し、さらに1分。
茹でたらすぐに湯切りし鉄板に並べてオーブンへ。
15分焼けば完成。
おいしくなるコツ
イチジクはソフトなものを使ってください。
きっかけ
栗の渋皮煮ででるシロップではなく、”煮汁”で作るほんのり甘くて美味しい、秋を感じるほっくりもっちりベーグルです。ドライイチジクとくるみ入りでワインもすすみます。
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