ワインにも、リンゴとドライフィグの大人のコンポート レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- りんご
- 2個
- 干しイチジク
- 大5個
- ウイスキー(又はブランデー)
- 大匙3杯
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- りんごの皮を剥き、種をとり、櫛切りにします。
圧力鍋に入れたら水、ウイスキー、干しいちじくを入れ蓋をしめます。火にあっけ圧力がかかった中弱火におとします。
-
- 2
- 3分煮、火を止めたら圧力が抜けるまで自然放置。
老けたところで蓋をあけ、タッパー等に移します。
冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
-
- 3
- そのままでもちろん、お好みでホイップクリーム、アイスクリームと。はたまたチーズにかけ、ワインと愉しむのもお勧めです。
きっかけ
干しイチジクの甘さだけで甘くておいしい、洋酒香る大人のアップルコンポート。そのまま食べても、アイスにかけても、はたまたチーズにのせればワインとマリアージュ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません