絹の口溶け*キャラメル*ミニシフォン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- *砂糖
- 大さじ3
- *水
- 小さじ1
- *熱湯
- 大さじ1
- 卵白
- 3個分
- 塩
- ひとつまみ
- さとう
- 大さじ2
- 卵黄
- 2個分
- サラダ油
- 大さじ2
- ラム酒
- 少々
- 薄力粉
- 60g
作り方
-
- 1
- キャラメルソースを作ります*小鍋に砂糖と水小さじ1を入れひにかける。ぶくぶくして色が変わってきたら火を止め熱湯大さじ2を加える。(はねるので注意)
-
- 2
- メレンゲを作ります*卵白に塩ひとつまみを入れハンドミキサーで少し泡立てる。砂糖を大さじ1づつ2回に分けて加えハンドミキサーで角が立つまで泡立て固いメレンゲを作る。
-
- 3
- 卵黄とサラダ油を混ぜ、ラム酒とキャラメルソースを加えてよく混ぜる。薄力粉をふるって加えまぜる。メレンゲを3回に分けて加えつぶさないようによく混ぜる。
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- 4
- 型に生地を流し込む。
170度に予熱したオーブンで20プン焼く。焼けたら網の上でさかさまにしてさます。