ふわふわ*チョッコっとバナナ*ミニシフォンケーキ* レシピ・作り方
材料(2こ人分)
- 卵白
- 3個分
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ4
- 卵黄
- 2個分
- サラダ油
- 大さじ3
- ラム酒
- 小さじ1
- バナナ(フォークでつぶす)
- 1本
- 板チョコ(細かく刻む)
- 4かけ
- 薄力粉(ふるっておく)
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- きれいなボウルに卵白と塩ひとつまみ入れ泡立てる。砂糖の半分(大さじ2)を2回に分けていれハンドミキサーで固いメレンゲを作る。冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- 別のボウルで卵黄と残りの砂糖をハンドミキサーで持ったりするまで泡立てる。サラダ油とバナナとラム酒を加えさらにハンドミキサーであわだてる。
-
- 3
- ゴムベラに持ち替え、刻んだチョコをくわえ、ふるった薄力粉を加えてまぜる。メレンゲを3回に分けて加え、つぶさないようによく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 型に流し入れ、トントンと軽く落として、170度のオーブンで25分焼く。焼き上がったら型ごと逆さまにして冷ます。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡立てる。
きっかけ
ふと思いついて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません