ワインに合う、ポルチーニ・フラン レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ボージョレ・ヌーボーの季節近づくこの時期、ワインパーティーなど考えていられるかたも多いのでは?そんな時にお勧めの、洋風茶碗蒸しです。

材料(2、3人分)

2個
豆乳
300cc
乾燥ポルチーニ
15g
ブランデー
大匙1杯
味醂
大匙1杯
バルサミコ酢
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    前夜にポルチーニを水100ccに漬けておきます。
    当日、ポルチーニをミキサーまたはFPに煮汁ごとかけペースト状にします。
  2. 2
    卵をボウルに割入れ、溶いたら豆乳と混ぜ合わせ、一度ざるでこします。そこに半分の量のポルチーニと味醂を加え、塩で味を調えます。
  3. 3
    ルクルーゼ等の厚手の鍋に耐熱容器が7割つかる程度の湯をわかし、そこに容器を入れます。
    蓋を閉め、弱火で5分。火を止め、20分以上放置します。
  4. 4
    粗熱がとれたら冷蔵庫に移し、しっかり1時間以上冷やします。
    その間に残りのポルチーニにブランデー、バルサミコ酢を加え、軽く煮詰めます。
  5. 5
    塩で味をととのえたらソースの完成。
    後はフランの上にソースをかけてどうぞ。

きっかけ

ボージョレ・ヌーボーの季節近づくこの時期、ワインパーティーなど考えていられるかたも多いのでは?そんな時にお勧めの、洋風茶碗蒸しです。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ポルチーニ きのこ 茶碗蒸し フラン
料理名
ポルチーニの洋風茶碗蒸し

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