材料(2、3人分)
- 卵
- 2個
- 豆乳
- 300cc
- 乾燥ポルチーニ
- 15g
- ブランデー
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- バルサミコ酢
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 前夜にポルチーニを水100ccに漬けておきます。
当日、ポルチーニをミキサーまたはFPに煮汁ごとかけペースト状にします。
-
- 2
- 卵をボウルに割入れ、溶いたら豆乳と混ぜ合わせ、一度ざるでこします。そこに半分の量のポルチーニと味醂を加え、塩で味を調えます。
-
- 3
- ルクルーゼ等の厚手の鍋に耐熱容器が7割つかる程度の湯をわかし、そこに容器を入れます。
蓋を閉め、弱火で5分。火を止め、20分以上放置します。
-
- 4
- 粗熱がとれたら冷蔵庫に移し、しっかり1時間以上冷やします。
その間に残りのポルチーニにブランデー、バルサミコ酢を加え、軽く煮詰めます。
-
- 5
- 塩で味をととのえたらソースの完成。
後はフランの上にソースをかけてどうぞ。
きっかけ
ボージョレ・ヌーボーの季節近づくこの時期、ワインパーティーなど考えていられるかたも多いのでは?そんな時にお勧めの、洋風茶碗蒸しです。
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