アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルな冷製パスタ ドライトマと&大葉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
薄味の冷静パスタです!トマトを噛みしめた時の濃縮された甘みがアクセントになります

材料(1人分)

パスタ
80g
ドライトマト
3個分ぐらい
大葉
5枚
塩麹
大匙 1
一つまみ
岩塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドライトマトは数日間天日干しをして作りました。既成品でもOKです。手作りドライトマトはこちら→ID:1990016699
  2. 2
    パスタは規定どおりの時間で茹でたら流水で洗って笊にあげて水気を切る
  3. 3
    パスタとドライトマト、塩麹を混ぜ合わせ、塩をふり味を整え3~4分放置する
    ☆ドライトマトがガチガチだったので、なじませてやわらかくするために放置しました
  4. 4
    余分な汁気を捨てて、千切りにした大葉を混ぜあわせたらできあがり
  5. 5
    食べる時に岩塩をかけて味の調節をしてください
  6. 6
    塩麹は種類によって塩辛さが全然ちがうので量は味見をしながら調節してください

おいしくなるコツ

パスタを湯がく時に塩を入れていないので、食べる時に岩塩を振って味の調節をしました

きっかけ

ドライトマトを使ってシンプルなパスタを作りました

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
ドライトマトと大葉の冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする