朝食にもおやつにも、ブルーベリーのモカノワッフル レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
朝食にもおやつにも。ブルーベリーの自然な甘味とクルミの歯ごたえが美味しく、加えて栄養たっぷりで、美味しく食べてきれいになれちゃう?ヘルシーワッフルです。

材料(2人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小匙1杯
インスタントコーヒー
大匙2杯
タマゴ
1個
100cc
ブルーベリーのシロップ漬け
大匙2杯
くるみ
6粒
粉糖(仕上げ用)
大匙1杯

作り方

  1. 1
    水を小鍋に入れて沸かしたら火からおろします。インスタントコーヒーを加え、良く溶かします。粗熱がとれるまで冷まします。
    薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れます。
  2. 2
    粉類を良くかき混ぜます。
    別のボウルに卵を割入れ溶きほぐしたらそこにコーヒーとブルーベリーを汁ごと加え、良く混ぜ合わせます。それを粉類に少しずつ混ぜ合わせます。
  3. 3
    練らないように、けれどもしっかり混ぜ合わせたら刻んだクルミを加えます。
    ワッフルメーカーを中弱火にかけ温まったところで火を弱火に落とし、生地の1/4をいれます。
  4. 4
    2分焼いたら裏返し、裏面も2分焼き、両面に焼き目をつけます。残り3枚を焼き、器に盛りつけ、あとは粉糖を振って完成。
    お好みで粉糖の代わりにメイプルシロップも美味しいですよ。

きっかけ

朝食にもおやつにもぴったり、牛乳にもコーヒーにもあうコーヒー味のさっくりふんわっふる。ブルーベリーの自然な甘味とクルミの歯ごたえが美味しく、加えて栄養たっぷりで、美味しく食べてきれいになれちゃう?ヘルシーワッフルです。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
ワッフル
関連キーワード
ワッフル コーヒー ブルーベリー クルミ
料理名
ブルーベリーとクルミのコーヒーワッフル

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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