朝食にもおやつにも、ブルーベリーのモカノワッフル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小匙1杯
- インスタントコーヒー
- 大匙2杯
- タマゴ
- 1個
- 水
- 100cc
- ブルーベリーのシロップ漬け
- 大匙2杯
- くるみ
- 6粒
- 粉糖(仕上げ用)
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 水を小鍋に入れて沸かしたら火からおろします。インスタントコーヒーを加え、良く溶かします。粗熱がとれるまで冷まします。
薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れます。
-
- 2
- 粉類を良くかき混ぜます。
別のボウルに卵を割入れ溶きほぐしたらそこにコーヒーとブルーベリーを汁ごと加え、良く混ぜ合わせます。それを粉類に少しずつ混ぜ合わせます。
-
- 3
- 練らないように、けれどもしっかり混ぜ合わせたら刻んだクルミを加えます。
ワッフルメーカーを中弱火にかけ温まったところで火を弱火に落とし、生地の1/4をいれます。
-
- 4
- 2分焼いたら裏返し、裏面も2分焼き、両面に焼き目をつけます。残り3枚を焼き、器に盛りつけ、あとは粉糖を振って完成。
お好みで粉糖の代わりにメイプルシロップも美味しいですよ。
きっかけ
朝食にもおやつにもぴったり、牛乳にもコーヒーにもあうコーヒー味のさっくりふんわっふる。ブルーベリーの自然な甘味とクルミの歯ごたえが美味しく、加えて栄養たっぷりで、美味しく食べてきれいになれちゃう?ヘルシーワッフルです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません