夏のさっぱり漬物、瓜と茗荷の酒漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 瓜
- 1本
- 茗荷
- 1本
- 日本酒
- 1/4カップ
- 塩
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- 瓜を半分に切り、種をスプーンで丁寧に取り除きます。洗ったらやや厚めの薄切りにします。茗荷も薄切りにし、ボウルに入れたら日本酒、塩を加えよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- 漬物容器に入れ、上から軽く圧します。
冷蔵庫で
1,2日おけば食べごろです。
きっかけ
お酒の供にもご飯の供にも、夏にぱりぽり美味しく、ミョウガが粋に香る瓜のお漬物。お酒と塩を入れて、あとは冷蔵庫に入れておくだけ。お手軽常備菜。
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