夏のさっぱり漬物、瓜と茗荷の酒漬け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
お酒の供にもご飯の供にも、夏にぱりぽり美味しく、ミョウガが粋に香る瓜のお漬物。調味料を合わせ、あとは冷蔵庫に入れておくだけ。お手軽常備菜。

材料(2~4人分)

1本
茗荷
1本
日本酒
1/4カップ
小匙2杯

作り方

  1. 1
    瓜を半分に切り、種をスプーンで丁寧に取り除きます。洗ったらやや厚めの薄切りにします。茗荷も薄切りにし、ボウルに入れたら日本酒、塩を加えよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    漬物容器に入れ、上から軽く圧します。
    冷蔵庫で
    1,2日おけば食べごろです。

きっかけ

お酒の供にもご飯の供にも、夏にぱりぽり美味しく、ミョウガが粋に香る瓜のお漬物。お酒と塩を入れて、あとは冷蔵庫に入れておくだけ。お手軽常備菜。

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
うり 漬物 みょうが
料理名
瓜と茗荷の酒漬け

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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