材料(4人分)
- 炒り米ぬか(食用)
- 50g
- 牛乳
- 30g
- バター
- 10g
- 砂糖
- 10g
作り方
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- 1
- 生の米ぬか(ぬか漬け用のブレンドぬかはNG)であればフライパンで8分間弱火で空炒りして冷ましておく。ビニール袋にバターを入れ柔らかくなるまで放置。
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- 2
- 砂糖を入れて袋の上からモミモミしてバターに混ぜ込む。炒り米ぬかと牛乳を入れて水分が全体に行き渡りポロポロするまでモミモミ混ぜる。
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- 3
- オーブンペーパーにビニール袋の中身をあけ、もう一枚のオーブンペーパーで挟み麺棒でのばす。極々薄く。
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- 4
- かぶせてあった方のペーパーはどけて、170度のオーブンで15分焼く。
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- 5
- 焼き上がったら天板ごとそのまま冷まし、粗熱が取れたら適当に割る。
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- 6
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- 厚みがあるとこんな焼き上がり。加熱時間は長くしてください。
おいしくなるコツ
元々真っ茶色なので焼き上がり色がわかりづらいですが、炒って火を通してあるものなのであまり神経質にならなくても良いかと思います。食物繊維がありすぎるので食べ過ぎ注意。私は3cm角くらいのものを一日につき3〜4枚目安にしています。
きっかけ
精米時の副産物、米ぬかを無駄にしないように。
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