日本チックなデザートを♪西瓜と抹茶白玉のデザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
西瓜に抹茶白玉とバナナを合わせた夏のデザートです。

材料(2人分)

西瓜(果肉だけ)
100g程度
バナナ(輪切り)
1/4本
レモン汁
少々
白玉粉
50g
抹茶
小さじ1
45g

作り方

  1. 1
    <抹茶白玉の作り方>
    白玉粉と抹茶をボールに入れて、混ぜる。
    水を加えて、白玉粉の玉がなくなるまでこねる。
    9~10等分にして丸め、中央を指で押さえる。
  2. 2
    沸騰したお湯に①を入れて
    茹でる。(目安時間は3分です。)冷水に入れて、熱を取る。サルに揚げる。抹茶白玉の完成。
  3. 3
    バナナは、レモン汁に絡め、
    ②の白玉と共に器に入れる。
    西瓜をハンドミキサーで攪拌
    して、器に流しいれます。
    完成。

きっかけ

シンプルな西瓜ジュースが大好き。それに、抹茶白玉とバナナをあわせて、夏のデザートにしました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
西瓜と抹茶白玉のデザート

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする