弁当救世主伝説その136、焼きもろこし玉子焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 1個
- とうもろこし
- 20g
- 醤油
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- グレープシードオイル(植物油)
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- とうもろこしを軸から外します。フライパンにオイルを半量入れ、火にかけます。
とうもろこしを加えて1分ほど炒めたら醤油を入れ、水気がなくなるまで炒めます。
-
- 2
- ボウルに卵を割入れ、水小匙1杯と塩少々を加えて良く混ぜたら炒めたとうもろこしを加え、さらに混ぜます。
玉子焼き器を火にかけ、油を入れ、全体に広げます。卵液を流し入れます。
-
- 3
- 軽くかきまぜ全体が半熟状になったら、奥から手前に巻いていき、火をとめ、1分おいて落ちつけます。
まな板にとりだし、4等分すれば完成。
きっかけ
マンネリになりがちな玉子焼きの簡単バリエーション。旬のとうもろこしを使った忙しい朝にも簡単に作ることができるお手軽レシピ。醤油で香ばしさを加えたしゃっきりコーンと玉子で皆笑顔です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません