材料(4人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 5g
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 160cc
- 砂糖
- 大匙1
- バナナ
- 1本
- バター
- 少々
- 薄力粉
- 少々
- ハーシーチョコレートシロップ
- 大匙3
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉をふるい入れ、ベーキングパウダーも入れて混ぜ合わせる。
-
- 2
- 溶きたまごに牛乳、砂糖を加えて混ぜ、①の薄力粉と合わせてさっくりと混ぜる。
-
- 3
- さいの目に切ったバナナを入れてかるく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 20cm大の耐熱容器(どんぶりなど)にバターを塗り、薄力粉を薄くふるう。③の生地を流しいれる。
-
- 5
-
- チョコレートシロップをまわしかけ、スプーン等で大きく混ぜてマーブル模様が出るようにする。
-
- 6
- 湯気の上がった蒸し器で20分蒸す。切り分けて、好みでチョコレートシロップをかけて食べる。
おいしくなるコツ
チョコレートシロップをかけて食べられるように、生地は甘味控えめになっています。
砂糖の量は好みで増やしてください。
きっかけ
孫のおやつに作りました