カリフォルニア・レーズンたっぷり夏野菜ドライカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- カリフォルニア・レーズン
- 50g
- 合びき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 大1こ
- ナス
- 小2本
- パプリカ
- 1こ分
- 油
- 大さじ2
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1/2
- クミンシード(なくてもよい)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 固形スープの素
- 1こ
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ3
- カレーパウダー
- 小さじ2+1/2
作り方
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- 1
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- フライパンに油をいれ、クミンシードとニンニクを入れ、中火にかける。
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- 2
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- クミンシードとニンニクの香りが出てきたら、合びき肉を入れてほぐす。
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- 3
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- 肉に火が通る間に、玉ねぎ、パプリカを荒いみじん切りにする。
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- 4
- 肉の色があらかた変わったら、3の野菜を入れ、分量の酒を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
- ナスのヘタを取り、1,5センチ角に切る。
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- 6
- 5を4にいれ、ざっくり混ぜ、固形スープの素を入れ、蓋をして5~10分、野菜が好みの堅さになるまで火を通す。
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- 7
- 野菜に火が通り、固形スープもきれいに解けたのを確認し、残りの調味料を入れ、混ぜる。
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- 8
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- 調味料が混ざったら、レーズンを入れる。
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- 9
- 水気がなくなったらでき上がり。チリチリ香ばしい香りがするのができ上がりのサインです。
きっかけ
子どもも大人も楽しめるドライカレーを食べたくて作りました。
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