アプリで広告非表示を体験しよう

カリフォルニア・レーズンたっぷり夏野菜ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶらんちsweet
レシピ通りだと、甘めの仕上がりになります。カレー粉の量や、ケチャップの量で調節してください。

材料(4~5人分)

カリフォルニア・レーズン
50g
合びき肉
500g
玉ねぎ
大1こ
ナス
小2本
パプリカ
1こ分
大さじ2
ニンニクすりおろし
小さじ1/2
クミンシード(なくてもよい)
小さじ1
大さじ1
固形スープの素
1こ
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ3
カレーパウダー
小さじ2+1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油をいれ、クミンシードとニンニクを入れ、中火にかける。
  2. 2
    クミンシードとニンニクの香りが出てきたら、合びき肉を入れてほぐす。
  3. 3
    肉に火が通る間に、玉ねぎ、パプリカを荒いみじん切りにする。
  4. 4
    肉の色があらかた変わったら、3の野菜を入れ、分量の酒を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    ナスのヘタを取り、1,5センチ角に切る。
  6. 6
    5を4にいれ、ざっくり混ぜ、固形スープの素を入れ、蓋をして5~10分、野菜が好みの堅さになるまで火を通す。
  7. 7
    野菜に火が通り、固形スープもきれいに解けたのを確認し、残りの調味料を入れ、混ぜる。
  8. 8
    調味料が混ざったら、レーズンを入れる。
  9. 9
    水気がなくなったらでき上がり。チリチリ香ばしい香りがするのができ上がりのサインです。

きっかけ

子どもも大人も楽しめるドライカレーを食べたくて作りました。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする