お食事系ワッフル、トマトとチーズのワッフル サレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- ドライイースト
- 小匙1杯
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 50cc
- トマト
- 小1個
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- 乾燥バジル
- 小匙1/2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆乳を電子レンジで500W30秒加熱。そこにイーストを加え、しっかり溶かします。
ボウルに卵を割入れほぐしたら豆乳を加えて良く混ぜます。粉チーズ、塩、バジルを加えます。
-
- 2
- トマトを角切りにし、豆乳に加えます。
別のボウルに強力粉を入れ、そこに少しずつ卵液を加えてよく混ぜ合わせます。
ひと塊りになったところで40度30分発酵。
-
- 3
- ワッフルメーカーを中火にかけ、生地の1/4をスプーンですくい入れます。
蓋を閉めたら火を中弱火に落とし、1分30秒焼きます。裏返して同様に2分焼き、両方程良く焼き目をつけて完成。
おいしくなるコツ
お好みで焼き立てにバター、蜂蜜をかけてどうぞ。
きっかけ
ケーク・サレならぬワッフル・サレ。甘くない新感覚のお食事系ワッフル。トマトの酸味にチーズの鉄板組み合わせ、朝食にもランチにも、ワインパーティーの前菜にも、ビールがワインが進みます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません