アプリで広告非表示を体験しよう

お食事系ワッフル、トマトとチーズのワッフル サレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ケーク・サレならぬワッフル・サレ。トマトとチーズが鉄板組み合わせのお食事系ワッフル。朝食にもランチにも、ワインパーティーの前菜にも、ビールがワインが進みます。

材料(2人分)

強力粉
100g
ドライイースト
小匙1杯
1個
豆乳
50cc
トマト
小1個
粉チーズ
大匙1杯
乾燥バジル
小匙1/2杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆乳を電子レンジで500W30秒加熱。そこにイーストを加え、しっかり溶かします。
    ボウルに卵を割入れほぐしたら豆乳を加えて良く混ぜます。粉チーズ、塩、バジルを加えます。
  2. 2
    トマトを角切りにし、豆乳に加えます。
    別のボウルに強力粉を入れ、そこに少しずつ卵液を加えてよく混ぜ合わせます。
    ひと塊りになったところで40度30分発酵。
  3. 3
    ワッフルメーカーを中火にかけ、生地の1/4をスプーンですくい入れます。
    蓋を閉めたら火を中弱火に落とし、1分30秒焼きます。裏返して同様に2分焼き、両方程良く焼き目をつけて完成。

おいしくなるコツ

お好みで焼き立てにバター、蜂蜜をかけてどうぞ。

きっかけ

ケーク・サレならぬワッフル・サレ。甘くない新感覚のお食事系ワッフル。トマトの酸味にチーズの鉄板組み合わせ、朝食にもランチにも、ワインパーティーの前菜にも、ビールがワインが進みます。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
ワッフル
関連キーワード
ワッフル ワッフル・サレ トマト 豆乳
料理名
トマトとチーズのワッフル・サレ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする