ピリ辛スペインスープで作る、ガスパチョ冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- トマト
- 2個
- ピーマン
- 1個
- キュウリ
- 1/2本
- タマネギ
- 小1/4個
- ウスターソース
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- タバスコ
- 小匙1杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- ピーマンのヘタを切り落とし、2等分したら種を取り除きます。タマネギを荒い微塵切りにし、キュウリを一口大に切ります。
それらをシリコンスチーマー等に入れ、レンジで500W2分加熱。
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- 2
- トマトのヘタを切り落とし、残りをざく切りにします。
ミキサーまたはHM、FPに全ての野菜、ウスターソースを入れたらペースト状になるまで撹拌します。
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- 3
- 滑らかになったところで保存容器に移し、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
鍋にたっぷり湯を沸かし、パスタを袋の書かれた時間茹でます。
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- 4
- 茹であがったら水気を切り、器に盛りつけます。
冷えたスープにタバスコ、塩、胡椒を加えて味を整えたらパスタの上にかけます。
全体にオリーブオイルをかけて完成。
きっかけ
ピリ辛味で食欲がわく、スペインの冷製スープガスパチョ。お野菜たっぷりヘルシー。でも作るのが難しいのでは?と思うかもしれませんが、ミキサー又はFPさえあればあら簡単!CAVA,スパークリングワインと愉しみたい一品です。