アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のお気に入り♪ 明日葉のお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
たまたま?!偶然なのか、とろりと炊き上がり明日葉の臭みもなく美味しいお粥になりました♪

材料(2人分)

0.5合
500ml
明日葉
1房
小匙 半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    明日葉の茎はみじんぎり、葉は千切りにする
  2. 2
    土鍋に水を入れて、洗った米を入れて、刻んだ明日葉を入れて、ずらして蓋をして中火にかける
  3. 3
    沸々と沸騰してきたら、弱火にして20分間コトコト煮こむ
  4. 4
    蓋をあけて塩を入れてかき混ぜたら、ピッタリと蓋をしめて10分間蒸らしてできあがり!
  5. 5
    追加の水は入れてません!週に1回はお粥を食べてますが、毎回炊き上がりが違うけど、今回は上手に炊けました♪偶然なのか?明日葉入りなのかは不明です

おいしくなるコツ

水加減(ご飯の硬さ)はお好みで変えてください! 塩味が薄めです♪

きっかけ

今年、初めて買ってみた明日葉でいろいろ作ってみましたがお粥が一番ヒットでした

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
明日葉のお粥

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする