オリゴ糖入り♪りんごジュースで寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4こ人分)
- 水
- 300ml
- りんごジュース(果汁100%)
- 190ml
- 粉寒天
- 小匙 1
- オリゴ糖
- 大匙 1
作り方
-
- 1
-
- こちらの100%果汁のジュースを使いましたがお好みのもので作ってください
-
- 2
- 鍋に水と粉寒天を入れてゴムベラでかき混ぜながら、弱火~中火にかけて寒天がなべの底に固まらないように混ぜながら沸騰させる
-
- 3
- ジュースを入れて、再び沸騰してくるまでゴムベラで混ぜ続ける
-
- 4
-
- おたまなどですくって器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
-
- 5
-
- できあがり♪
おいしくなるコツ
甘さ控えめだけど、プルルンとしていて食べやすい薄味です
きっかけ
オリゴ糖で甘みをつけて寒天ゼリーを作りました