アプリで広告非表示を体験しよう

干しオレンジでミルク寒天♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
甘さ控えめですが、オレンジの部分からジュワ~と出てくる果汁がたまらなく美味しい!手間のかかった贅沢寒天ゼリ~です

材料(2こ人分)

干しオレンジ
2切れ
牛乳
50ml
250ml
オリゴ糖
大匙 1
粉寒天
小匙 半分強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オレンジは輪切りにして皮をはずした状態で天日干しをしました。干しオレンジはこちらのレシピを見て作りました→*megmako*さん ID:1500006864
  2. 2
    器を水でぬらしてオレンジを入れる
    ☆取り出す場合にスルンと取り出せます
  3. 3
    鍋に水と粉寒天寒天を入れて強めの弱火にかけながら、ゴムベラでぐるぐるとかき混ぜつづけ、沸騰してきたらオリゴ糖を入れて溶かし牛乳を入れてさっと混ぜあわせる
  4. 4
    沸騰する直前で火を止めて、お玉ですくって器に入れていく。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  5. 5
    固まったらできがり!(器の底よりもスライスしたオレンジの方が大きかったので、底にオレンジが来る予定でしたが失敗しました)
  6. 6
    寒天には甘みがありませんが、オレンジからジュワ~と甘い果汁が滲みでています!お砂糖の量はお好みで増やしてください

おいしくなるコツ

甘さは控えめ! このまま食べましたが、糖類の追加や食べる時に糖類をかけて、甘み調節しておめしあがりください

きっかけ

彩りきれいな寒天を作りたかったけど・・・沈んでしまってちょっと失敗

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする