節約で美味しい みかん缶の汁で寒天ゼリ~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- みかん缶のシロップ(汁)l
- 200ml
- 水
- 300ml
- みかんの粒(缶詰)
- 8こ
- 粉寒天
- 4g
作り方
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- 1
- なべに水と粉寒天を入れて、強めの弱火にかけてゴムベラでなべの底に寒天がたまらないようにグルグルとかき混ぜ続ける
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- 2
- 寒天がとけたらみかんのシロップを入れて、再び沸騰してくるまでゴムベラで混ぜ続けながら煮詰める
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- 3
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- お玉ですくって容器にいれていく
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- 4
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- 5分ぐらいたって粗熱がとれたらみかんの粒を入れていき、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしたらできあがり!
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- 5
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- あらかじめ容器を水でぬらしておくと取り出しやすいです
おいしくなるコツ
缶詰によって甘さが違うと思いますが、ほんのり甘くて食べやすいです!
きっかけ
捨てるなんてもったいない!けち臭いけど美味しいよ