アプリで広告非表示を体験しよう

節約で美味しい みかん缶の汁で寒天ゼリ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
お砂糖を入れずに作りましたが、甘いのがお好みの場合は入れて作ってください
みんながつくった数 1

材料(4人分)

みかん缶のシロップ(汁)l
200ml
300ml
みかんの粒(缶詰)
8こ
粉寒天
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なべに水と粉寒天を入れて、強めの弱火にかけてゴムベラでなべの底に寒天がたまらないようにグルグルとかき混ぜ続ける
  2. 2
    寒天がとけたらみかんのシロップを入れて、再び沸騰してくるまでゴムベラで混ぜ続けながら煮詰める
  3. 3
    お玉ですくって容器にいれていく
  4. 4
    5分ぐらいたって粗熱がとれたらみかんの粒を入れていき、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしたらできあがり!
  5. 5
    あらかじめ容器を水でぬらしておくと取り出しやすいです

おいしくなるコツ

缶詰によって甘さが違うと思いますが、ほんのり甘くて食べやすいです!

きっかけ

捨てるなんてもったいない!けち臭いけど美味しいよ

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/13 12:16
キウイもあったから一緒に入れたよ♪缶詰の汁も入れると寒天美味しいよね❤今日うちの親は長野に日帰りバスツアーに行ってるから私は留守番よ♪お土産饅頭楽しみ~♪
momotarou1234
モモさん おはよぉ~ 長野へのツアー♪この季節は何だろう?今、ポンチ用に寒天冷やしてるけど色が。。。思ったより薄いけど(涙)作ったら報告に行くね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする