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アイスの素で! 甘さ控えめ豆腐の白玉団子 レシピ・作り方

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ブ〜子
生地が柔らかすぎたので、丸めずにスプーンですくって湯がいたのでこんなにイビツですが。。。白玉団子です

材料(2人分)

充てん豆腐
120g
白玉粉
80g
アイスの素(抹茶味)
20g
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作り方

  1. 1
    砂糖のかわりにアイスの素を使って白玉団子を作りました。
  2. 2
    ボールに豆腐・塊をすり潰した白玉粉・アイスの素を入れて混ぜあわせる
  3. 3
    豆腐(水切りしていません)の水分がおおかったせいか?固まらず、べチャベチャだったので、丸めずにスプーンですくって湯の中に落とします
  4. 4
    沸騰したお湯の中に落として、浮かんできても中まで火を通すために数分間茹でます
  5. 5
    水の入ったボールに出来上がった白玉から救って入れていきます。
    粗熱が取れたら、氷水の入ったボールに入れて味をひきしめます
  6. 6
    ☆冷蔵庫で冷やしすぎると硬くなるので、食べる直前に冷やすのをお薦めします

おいしくなるコツ

何もつけずに食べましたが、甘さは控えめなので糖類やきなこなどトッピングはお好みで!

きっかけ

大雑把に作りすぎて形はいびつですが、甘さ控えめの白玉団子です

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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