ひと手間かけて! 干し苺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
手間はかかるけど、日持ちしない苺を乾燥させておくと、おやつ作りに大活躍!恐ろしく縮むので量は減るけど甘さはUP!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

お好きな数

作り方

  1. 1
    干し野菜レシピを教えてくれた*megmako*さんはオレンジやキュウイにも挑戦しています
    オレンジ→ID:1500006864
    キュウイ→ID:1500006714
  2. 2
    いちごは洗ったらヘタをとり、水気をふき取って薄くスライスして、キッチンペーパーをひいた笊の上に並べる
  3. 3
    並べたイチゴの上から、キッチンペーパーをあてて軽く押さえて水気を吸い取り、ベランダで天日干しをする
  4. 4
    乾いてきたら、キッチンペーパーを取り除き、笊に直接並べて、1日1回ひっくりかえし、夜と雨の日は部屋の中で干す
  5. 5
    二日目はこんな感じ
  6. 6
    出来上がり♪
    今回は3日ぐらいでできましたが、前回はもう少し寒い時期だったので4~5日かかりました。
  7. 7
    どんどん縮んでいくけど、水分が残ってるのでカビも発生しやすいです。こまめにチェックしながら干してください

おいしくなるコツ

お菓子作りに使えたり、そのまま食べても甘みがギュ~と詰まって美味しいです。 干し苺を使った一口おやつはこちら→ID:1990012246 蒸しパンはこちら→ID:1990012249

きっかけ

お菓子作りにも使えるし甘さがギュ~と詰まって美味しいよ

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
いちご
料理名
干し苺

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/06 19:10
ブ~子さん!!苺じゃないから×なら削除してね!今日カルディで新マシュ発見☆マロン&メイプル味おいしいよん❤栗とメイプルの葉っぱの形で可愛いし❤また見つけてみて❤
*megmako*
メグさん わぁ~い レポありがとう♪マロン&メイプル 探してみるね!マシュが出たって事はコーヒー味も近々復活かなぁ?楽しみぃ~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする