皿を舐めたくなる美味しさ、蟹のトマトビスクパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
蟹の味噌の旨味、トマトの甘味、そして各自味のバターがこくを加え、絶妙だけれども煮るだけ簡単の、絶品パスタ。おもてなし料理に出せば、感激されること請け合い。

材料(2人分)

パスタ
160g
毛蟹
小1杯
トマトの水煮缶
1缶
たまねぎ
1/2個
白ワイン
1/4カップ
ローリエ
2枚
味醂
大匙1杯
小匙1杯
バター
5g
オリーブオイル
大匙1杯

作り方

  1. 1
    タマネギを微塵切りにし、蟹は甲羅を外し、あとはキッチン鋏でぶつ切りにします。足には切れ目を入れ、食べやすいようにします。
    鍋にオリーブオイル、たまねぎ、蟹を入れます。
  2. 2
    中弱火で炒め、タマネギが透き通ってきたらトマトの水煮、白ワイン、味醂、ローリエを加えます。潰しながら煮、煮立ってきたところで火を弱火にし、蓋をしてことこと20分煮ます。
  3. 3
    蓋をあけ、塩で味を調えたらごく弱火にし、さらに煮詰めます。
    その間に鍋にたっぷり湯を沸かし、パスタを袋にかかれた時間茹でます。
  4. 4
    茹であがったパスタを湯切りし、器に盛りつけます。
    ソースの火をとめ、バターを加え、余熱溶かしながら全体を混ぜます。パスタの上からかけて完成。
    お好みで粉チーズをかけてどうぞ。

きっかけ

蟹の味噌の旨味、トマトの甘味、そして各自味のバターがこくを加え、絶妙だけれども煮るだけ簡単の、絶品パスタ。おもてなし料理に出せば、感激されること請け合い。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
パスタ トマト カニクリーム 毛蟹
料理名
毛蟹のトマトビスクスパゲッティーニ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする