皿を舐めたくなる美味しさ、蟹のトマトビスクパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- 毛蟹
- 小1杯
- トマトの水煮缶
- 1缶
- たまねぎ
- 1/2個
- 白ワイン
- 1/4カップ
- ローリエ
- 2枚
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
- バター
- 5g
- オリーブオイル
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- タマネギを微塵切りにし、蟹は甲羅を外し、あとはキッチン鋏でぶつ切りにします。足には切れ目を入れ、食べやすいようにします。
鍋にオリーブオイル、たまねぎ、蟹を入れます。
-
- 2
- 中弱火で炒め、タマネギが透き通ってきたらトマトの水煮、白ワイン、味醂、ローリエを加えます。潰しながら煮、煮立ってきたところで火を弱火にし、蓋をしてことこと20分煮ます。
-
- 3
- 蓋をあけ、塩で味を調えたらごく弱火にし、さらに煮詰めます。
その間に鍋にたっぷり湯を沸かし、パスタを袋にかかれた時間茹でます。
-
- 4
- 茹であがったパスタを湯切りし、器に盛りつけます。
ソースの火をとめ、バターを加え、余熱溶かしながら全体を混ぜます。パスタの上からかけて完成。
お好みで粉チーズをかけてどうぞ。
きっかけ
蟹の味噌の旨味、トマトの甘味、そして各自味のバターがこくを加え、絶妙だけれども煮るだけ簡単の、絶品パスタ。おもてなし料理に出せば、感激されること請け合い。
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