材料(2~4人分)
- 白玉粉
- 90g
- 黒胡麻豆腐
- 30g
- 水
- 30ml
- きび砂糖
- 小匙 1
作り方
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- 1
- 白玉粉は塊があったら手ですり潰してボールに入れる
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- 2
- 白玉粉の入ってるボールに、胡麻豆腐・砂糖・水を入れて胡麻豆腐を崩しながら捏ねあわせる
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- 3
- ☆形成 其の一
弾力があって手にベトベトくっつくので、なべに湯を沸かしておいて丸めたものから湯がいていくと効率がいいです
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- 4
- ☆形成 其の二
捏ねたものを一度れい底で冷やして固めると、丸めやすいです!今回はこちらのやり方で作りましたが、手についたのを洗い流すので内容量は減ってしまいます
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- 5
- 沸騰した湯の中に落として浮かんできた白玉を2~3分しっかりとゆがいて、氷水の入った冷水に入れて冷やす
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- 6
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- 水気をしっかりきったら出来上がり!
おいしくなるコツ
せっかくの胡麻豆腐なのでこのまま食べましたが、黄な粉をふりかけても会うと思います!味付けや豆腐の量は好みでアレンジしてください
きっかけ
ねっとりと弾力のある胡麻豆腐を白玉にしてみました
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