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ヘルシ~な黒胡麻豆腐白玉♪ レシピ・作り方

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ブ〜子
弾力のある胡麻豆腐で白玉団子を作ってみました!甘さ控えめです

材料(2~4人分)

白玉粉
90g
黒胡麻豆腐
30g
30ml
きび砂糖
小匙 1
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作り方

  1. 1
    白玉粉は塊があったら手ですり潰してボールに入れる
  2. 2
    白玉粉の入ってるボールに、胡麻豆腐・砂糖・水を入れて胡麻豆腐を崩しながら捏ねあわせる
  3. 3
    ☆形成 其の一
    弾力があって手にベトベトくっつくので、なべに湯を沸かしておいて丸めたものから湯がいていくと効率がいいです
  4. 4
    ☆形成 其の二
    捏ねたものを一度れい底で冷やして固めると、丸めやすいです!今回はこちらのやり方で作りましたが、手についたのを洗い流すので内容量は減ってしまいます
  5. 5
    沸騰した湯の中に落として浮かんできた白玉を2~3分しっかりとゆがいて、氷水の入った冷水に入れて冷やす
  6. 6
    水気をしっかりきったら出来上がり!

おいしくなるコツ

せっかくの胡麻豆腐なのでこのまま食べましたが、黄な粉をふりかけても会うと思います!味付けや豆腐の量は好みでアレンジしてください

きっかけ

ねっとりと弾力のある胡麻豆腐を白玉にしてみました

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
黒胡麻豆腐白玉

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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