材料(2~4人分)
- 生おから
- 70g
- 強力粉
- 30g
- 薄力粉
- 20g
- たまご
- 1個
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 小匙 1
- ベーキングパウダー
- 小匙 1
- カスタードクリーム
- 1カップ
- かっぱえびせん(ソース味)
- 60g
- オリーブオイル
- 小匙 1
作り方
-
- 1
- ボールに割った卵を入れて混ぜあわせたら、砂糖を入れて混ぜ合わせ、薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・おからを入れて、生地の様子を見ながら水を入れて混ぜあわせる
-
- 2
- フライパンに薄くオリーブオイルをひいて、生地を入れて弱めの中火で焼いていく
-
- 3
-
- ひっくり返して両面焼けてきたら、カスタードクリームをのせて、かっぱえびせんを乗せて蓋をして弱火で蒸し焼きする
-
- 4
-
- かっぱえびせんがクタっとしてきたら火をとめてお皿に盛りつけて出来あがり
-
- 5
- 子ども達に素朴すぎるパンケーキはイマイチうけなかったので、甘いホットケーキミックスの方がいいかも!
-
- 6
- ☆カスタードクリームはvivaviiさんのなんちゃって豆腐で代用したカスタードクリームを倍量作りました→ID:1340001768
おいしくなるコツ
ソース味のえびせんをつかってしまったので、甘いクリームとかあわなかった気がします
きっかけ
甥っ子とおやつ作りをしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子ども達→かっぱえびせんだけ食べてました(笑)素朴すぎるパンケーキは・・・