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素朴なおやつ 食物繊維たっぷりのおからクッキー?! レシピ・作り方

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ブ〜子
手作り干し芋を使ったので甘さが少ないので、お砂糖も入れました。それでも甘みはほとんどないです!干し芋の甘さで砂糖の量を調節してみてください

材料(1~2人分)

生おから
100g
干し芋
100g
たまご
1個
きび砂糖
小さじ 2
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作り方

  1. 1
    干し芋は小さく切る

    今回は手作りしたこちらの芋を使っています→ID:1990002696
  2. 2
    卵をボールに割って泡だて器で混ぜて、きび砂糖を入れてすり混ぜる
  3. 3
    生おから入れてしっかりと混ぜあわせたら、干し芋を入れてゴムベラで混ぜあわせる
  4. 4
    火が通りやすいように(短時間で焼けるように)薄い丸型に形を整えて、クッキーグシートをひいた鉄板に並べる
  5. 5
    200度に予熱したオーブンで10~15分焼いたら出来上がり!
  6. 6
    しっとり?柔らかいクッキー風の焼き菓子です!オイルなしなのでおからのモサモサ感は残ってます!

おいしくなるコツ

火が通らなくても食べれる食材を使ってるので、こんがりさせる程度に焼いています! オーブン機能が弱いので高め設定・長めで焼いています。焦げないようにお使いのレンジの様子で設定を変えてください

きっかけ

クッキー風に焼いてみたけど、ちと違ってた!お通じには効きそう

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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