アプリで広告非表示を体験しよう

ママ☆ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinrin&mama
アーモンドプードル+米粉 でなく、
米粉100gでも できます。

材料(1台人分)

砂糖
100g
サラダ油
100g
たまご
1個
アーモンドプードル
20g
米粉
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブン・・・180度に予熱
    ケーキ型・・・16cmを用意(ウチでは、ケーキがくっつかないように ケーキ型にオーブンシートを しきます。)
  2. 2
    砂糖に油を入れ混ぜます。
    そこへ たまごを入れ混ぜます。
  3. 3
    アーモンドプードル・米粉を入れ混ぜます。
    (米粉は、さらっさらなので ふるう必要はありません。)
  4. 4
    型に流し入れます。
    (生地の状態は、けっこう どっしりしています。とろとろではありません。)
  5. 5
    180度のオーブンで、35分焼きます。
    (オーブンの種類、型のサイズによって 焼き時間はかわるかもしれません。)
  6. 6
    焼きあがったら、型から出して、ラップにくるみます。
    (ラップは、耐熱性のものを。)

おいしくなるコツ

最後にラップをすると、なんとなく(理由がいまいちわかりませんが(笑))  しっとり まとまります。 それから。 混ぜる道具は、大きめのスプーンでOKです。

きっかけ

かんたんに。こな・さとう・油・たまご を、覚えやすい分量で 作りたくて・・・。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

rinrin&mama 簡単に。おいしく。子供たちが食べれる味を。パパの満足する量を作る。 これが、ママの課題です☆ お料理には、にんにく・しょうが が、かかせません。 それから、お料理にも お菓子にも、米粉を使うのがスキです。 少しずつ、レシピ紹介できたら・・・と、思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする