HMとミルキーチョコで素朴なおやつスコーン! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス
- 80g
- 生おから
- 30g
- 製菓用マーガリン
- 10g
- 水
- 30ml
- ミルキーチョコ(8粒)
- 30g
作り方
-
- 1
-
- ミルキーチョコを1箱入れてみる予定だったけど、味見のつもりが止まらずに・・・残り8粒30gになりました
チョコは刻んでおきます
-
- 2
- ボールにHMと生おからを入れて混ぜる
-
- 3
-
- お水を少しづつ入れながら手で捏ねる
お水の量はおからの水分で変わってくると思いますので様子を見ながら少しづついれてみてください
-
- 4
-
- 刻んだチョコを入れて混ぜあわせたら、好きな形に形成して、クッキングシートをしいた鉄板に並べる
☆4等分に丸めてみました
-
- 5
-
- 190度に余熱で温めたオーブンで25分ぐらい焼く
爪楊枝などをさして生地がひっついてこなかったらできあがり
-
- 6
- 焼時間は生地を丸めた大きさやオーブンレンジの機能で変わってくると思います。ご家庭のレンジの様子を見て変えてください
☆我が家のレンジは火力が弱いです
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスはメーカーによってふんわり度や甘さが違うと思います!私が使ったのはお安い粉だったので、見た目は甘そうですがとっても素朴な味になりました!
きっかけ
甘いチョコで挑戦してみました