材料(4個人分)
- 水
- 500ml
- ブルーベリーシロップ
- 50ml
- ブルベリーの実(山盛り)
- 大匙 2
- 砂糖
- 小匙 1
- ☆トッピング(お好みで)
- オリゴ糖
- 適量
作り方
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- 1
- なべに水と粉寒天を入れて寒天が溶けるまでゴムベラでかき混ぜながら弱火でジックリと煮溶かす
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- 2
- 寒天が溶けたら、砂糖を入れて混ぜながら煮溶かす
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- 3
- ブルーベリーシロップを入れて、混ぜながらさっと煮立たせたら火からおろして、お玉ですくって容器に移す
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- 4
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- 10分ぐらいたったら粗熱がさめて、少し固まり始めるのでブルーベリーの実を入れていく
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- 5
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- 粗熱が完全に取れたら冷蔵庫で冷やして固めて出来上がり!
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- 6
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- 食べる時にスプーンで軽く崩してジュレにしてめしあがってください!
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- 7
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- 甘みが少ないのでオリゴ糖をかけると、甘くて食べやすくて美味しい!
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- 8
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- ☆ブルーベリーの実は山盛り1杯がこのくらいです。2杯入れましたが甘さが控えめなので、砂糖やシロップ!実はお好みで増やしてください
おいしくなるコツ
寒天の量はメーカーによって異なります。お使いの寒天のいつもの分量よりもやや少な目をめあすに固めてみてください
きっかけ
ブルベリーシロップを使ってジュレを作りました