お弁当救世主伝説その55、もやし炒めの卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 1個
- もやし
- 10g
- 水
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/3杯
- 黒胡椒
- 少々
- グレープシードオイル(植物油)
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- もやしを洗ったら微塵切りにし、半量の油をいれたフライパンで炒め、軽く塩、胡椒をします。
卵をボウルに割入れてほぐし、水、炒めたモヤシを加え良く混ぜます。
-
- 2
- 塩で味を調えます。
フライパンに残りの油を入れ、温まったところで卵液を全て入れます。
軽くかきまぜ全体が半熟状になったら、奥から手前に巻いていきます。
-
- 3
- 火をとめ、1分おいて落ちつけます。
まな板にとりだし、4等分すれば完成。
きっかけ
マンネリになりがちな卵焼きのヴァリエーション