お弁当救世主伝説その53、菜の花と焼き海苔の卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 1個
- 菜の花
- 1本
- 焼き海苔
- 1/4枚
- 出汁醤油
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- 水
- 大匙1杯
- グレープシードオイル(植物油)
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 菜の花をあらったら粗みじん切りにします。耐熱容器に出汁醤油と共に入れ、1分かけます。
ボウルに卵を割り入れ、水、塩と共に良く混ぜたら菜の花を入れ、焼き海苔も千切り入れます。
-
- 2
- フライパンを中弱火にかけ、油をいれます。温まったところで油を全体に回し、卵液を流し入れます。
-
- 3
- 軽くかきまぜ全体が半熟状になったら、奥から手前に巻いていき、火をとめ、1分おいて落ちつけます。
まな板にとりだし、4等分すれば完成。
きっかけ
まんねりになりがちな卵焼きのヴァリエーション
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忙しい朝でもあら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれるビタミンたっぷり卵焼き。